皇居外苑 貯蔵熟成 熟酢
150ml ¥1,500(税込)(税込)
甘酒から生まれた純米酢に甘みを合わせて熟成させたお酢です。生産者から発酵まですべてに拘り、美味しさの目安と言われる食味値90以上の長野県飯山のお米を使用しております。「江戸の暑い夏を乗り切る栄養ドリンク」として江戸の人々に愛されてきた甘酒。その甘酒を、平成から令和へと新しい時代の幕開けにあわせて酢に発酵させ、皇居外苑の地で貯蔵熟成いたしました。甘酒から造った純米酢と甘酒を合わせると淡黄色となりますが、3年の貯蔵熟成の後に赤い色合いになりさらに黒色へと変わります。色合いが変化すると、味わいも変わって参ります。その熟れ頃の美味しさがあることから「熟酢(うれす)」と名付けました。味の変化も含めお楽しみください。